После покупки банного чана владельцам нужно обязательно задуматься о его правильном использовании , чтобы чан прослужил верой и правдой как можно дольше.Рассмотрим как же правильно использовать банный чан, и что будет, если не соблюдать нужные рекомендации.
Для установки чана нужна ровная, твердая площадка, которая сможет выдержать высокую температуру. Прекрасным вариантом будет каменная кладка или залитая бетоном площадка.
Далее необходим первый предварительный нагрев воды, чтобы очистить стенки чана от возможных остатков полировочных средств с производства. Воду в банный чан нужно наливать до растопки печи. Минимальный уровень воды в чане должен быть не менее, чем четверть объёма. Только после этого можно начинать прогревать чан. Если пренебречь этим правилом, можно сильно повредить его дно и стенки. Во время нагрева воды следите за температурой с помощью плавающего термометра. Чтобы ускорить нагрев воды можно перемешивать воду в чане с помощью весла. Комфортная температура для парения 40-42 градуса по Цельсию. После нагрева воды до нужной температуры, парение будет идти на тлеющих углях.
Для розжига печи можно использовать только дрова и бересту. Другие горючие материалы под запретом. Запах от горения дров должен быть приятный , не отвлекающий от процесса парения. Так же дрова не должны коптить. Поэтому для растопки чана идеально подходят березовые дрова.
Чтобы получить максимум удовольствия и пользы в самом начале нагрева воды можно добавить процеженные отвары трав или любимые эфирные масла. Такой сеанс парения позволит вам насладиться любимыми ароматами и расслабиться.
Когда прогреется вода, то можно приступать к процедуре парения в чане. Рекомендуемая продолжительность пребывания в воде от 20 минут до часа.
После завершения процедуры парения нужно дать дровам прогореть, далее с помощью кочерги собрать угли и вынуть их из печи и потушить в ведре с водой. Обязательно убедитесь, что огонь полностью потух и закройте топку и поддувало.
Только после полного остывания углей и печи вы можете слить воду из чана.Несоблюдение этого правила может привести к воспламенению деревянных частей чана и его повреждению. Шланг для слива воды необходимо сделать такой длины, чтобы вода не попадала под чан.
После каждого применения чан нужно очищать. На дне чана может накапливаться пыль, хвойные иголки или ветки и листья от веников. Эфирные масла и отвары также загрязняют стенки. Для чистки чана используйте мягкие средства без абразивных частиц , которые бережно и эффективно помогут очистить чан. После очистки накройте чан крышкой.
При бережном использовании и правильном уходе банный чан прослужит вам много лет,а вы будете наслаждаться парением и оздоровите свой организм.